极速影院礦業有限公司
多個涉礦項目獲國家科學技術獎
礦業報
2017-06-06

1月9日,國家科學技術獎勵大會在北京隆重舉行。記者通過查詢2016年度國家科技獎勵獲獎情況並梳理發現,在獲獎的279個項目中不乏地質礦產領域的項目。具體來看:

  在國家自然科學獎項目獲獎名單中,由國土資源部推薦的“中國東部板內燕山期大規模成礦動力學模型”、由湖北省推薦的“顯生宙最大生物滅絕及其後生物複蘇過程與環境致因”等涉礦項目獲二等獎。
  在國家技術發明獎項目名單中,由中國石油化工集團公司推薦的“重建多期油氣複雜成藏過程的關鍵儀器與方法”,由中國石油和化學工業聯合會推薦的“深層超深層油氣藏壓裂酸化高效改造技術及應用”,由吉林省推薦的“陸域天然氣水合物冷鑽熱采關鍵技術”,由中國海洋工程谘詢協會推薦的“深海高精度超短基線水聲定位技術與應用”等涉礦項目獲二等獎。其中,“重建多期油氣複雜成藏過程的關鍵儀器與方法”項目發明了烴源岩地層孔隙熱壓生排烴模擬實驗儀器及方法。該發明技術揭示了我國最大海相油田——塔河油田油氣早期源於寒武係泥質烴源岩、後期源於奧陶係碳酸鹽烴源岩,解決了塔裏木盆地主力烴源岩長期爭論的難題,為塔中北坡油氣勘探突破提供了重要依據;明確了上二疊統海相烴源岩是普光等大型氣田主力氣源,為川東北萬億方大氣區的勘探及川西深層海相天然氣重大突破做出了重要貢獻;使勝利、中原和河南油田新增油氣資源量23.3億噸,為老油區探明儲量的增加和可持續發展做出了實質性貢獻。
  在國家科學技術進步獎項目名單中,由國土資源部推薦的“航空地球物理勘查技術係統”、“大別山東段深部探測與找礦突破”,由中國海洋石油總公司推薦的“南海北部陸緣深水油氣地質理論技術創新與勘探重大突破”項目,由中國石油和化學工業聯合會推薦的“延長油區千萬噸大油田持續上產穩產勘探開發關鍵技術”,由中國石油天然氣集團公司推薦的“古老碳酸鹽岩勘探理論技術創新與安嶽特大型氣田重大發現”,由山東省推薦的“大型高效水煤漿氣化過程關鍵技術創新及應用”,由中國有色金屬工業協會推薦的“有色金屬共伴生硫鐵礦資源綜合利用關鍵技術及應用”、“紅土鎳礦生產高品位鎳鐵關鍵技術與裝備開發及應用”,由中國科學院推薦的“國產陸地衛星定量遙感關鍵技術及應用”,由中國煤炭工業協會推薦的“急傾斜厚煤層走向長壁綜放開采關鍵理論與技術”、“智能煤礦建設關鍵技術與示範工程”,由國家安監總局推薦的“煤層瓦斯安全高效抽采關鍵技術體係及工程應用”等涉礦項目獲二等獎。其中,“南海北部陸緣深水油氣地質理論技術創新與勘探重大突破”項目首次闡明了規模烴源岩的高溫快速生烴機理及巨大油氣資源,預測南海北部深水存在近百億噸油當量的資源潛力;創建了深水安全探井作業關鍵技術,其成果實現了我國深水油氣勘探曆史性重大突破,建成了我國第一個深水油氣生產基地,對指導同類盆地的油氣勘探和行業科技進步起到重大引領和推動作用,對踐行國家“一帶一路”與“建設海洋強國”戰略具有重大意義。
  此外,由國土資源部推薦的與中國地質科學院岩溶地質研究所合作的美國專家克裏斯·葛立夫獲國際科學技術合作獎。

無標題文檔
名稱:极速影院礦業有限公司    地址:山東省萊蕪市极速影院礦業有限公司    電話:0634-6811086、6811264    傳真:0634-6811316    郵編:271113  
網址:http://lumining.fuentesyletras.com  信箱:lkjt@lumining.com    版權所有 2011 Copyright:All Rights Reserved.     五礦網站群向導    訪問統計: