极速影院礦業有限公司
企業告示
萊蕪萊新鐵礦有限責任公司二期工程變更環境影響評價公眾參與第二次公示
2018-11-13

 萊蕪萊新鐵礦有限責任公司二期工程變更環境影響評價公眾參與第二次公示

根據《環境影響評價公眾參與暫行辦法》以及《山東省環境保護廳關於加強建設項目環境影響評價公眾參與監督管理工作的通知》等相關規定,現對萊蕪萊新鐵礦有限責任公司二期工程變更環境影響評價工作進行第二次公示:

一、建設項目概要

萊蕪菜新鐵礦有限公司二期工程200810月經山東省環境保護廳以魯環審[2008]197號文進行批複,上產能提升至100萬噸/年,201012月開工建設,201712月底二期工程主體工程完工,建設過程中發生重大變更,變更前後礦區麵積為積1.7853km2,采選規模不變,采礦規模為100萬噸/,最終產品方案為鐵精礦,鐵精礦品位TFe63.68%,產量553212t/a

二期工程礦區麵積1.7853km2,垂直範圍為-100~-600m標高,礦區範圍由12個拐點圈定,依托現有主井和1#副井,新建2#豎井,選礦廠在現有基礎上主廠房擴建一個係列,選礦工藝采用先浮選後磁選的流程,破碎工藝流程采用三段破碎一閉路篩分,新增篩洗車間和新增選礦工藝增設原鐵精礦篩分-尾礦強磁-混精再磨-弱磁-中磁-強磁工藝進一步回收鐵礦勞動定員總人數為612人,年工作日330天,日工作3班,每班8小時。

二、項目可能造成的環境影響及減輕不良影響的措施

項目可能產生的汙染物有廢氣、廢水、噪聲、固體廢物和生態破壞。

1廢氣

營運期有組織廢氣主要為選礦廠破碎、篩分粉塵;無組織廢氣主要為井下開采廢氣、廢石堆場揚塵、河沙堆場揚塵、選礦車間無組織粉塵及汽車尾氣、運輸揚塵。 

爆破廢氣為間歇性排放,建設單位應合理減少炸藥用量,調整爆破次數,少量多次爆破,初始產生濃度降低,盡量避免同一時間多個地點同時爆破,爆破後立即采取灑水通風等措施,通風不低於3小時,及時控製疏散大氣汙染物。

井下汙風通過采取濕式鑿岩、並在礦岩爆堆鏟裝前,要灑水進行濕式裝載。對於礦坑內產生的粉塵和煙氣,盡量加濕礦石,在易產生粉塵的地點設噴霧除塵,加強通風,井下含粉塵汙風經長距離的回風水平的流動,在風流稀釋和重力作用沉降後,到達回風井井口的粉塵濃度較低。

二期工程依托現有顎式破碎機、中細碎、篩分並新增一套顎式破碎機。該項目一期工程老鄂破車間,在鄂破機進口及出口處設置集氣罩收集,經管道送至布袋除塵器除塵,最後經1根高21m,出口內徑0.25m排氣筒排放。

該項目二期工程依托一期工程中細碎車間,中細碎廢氣主要汙染物為粉塵。在中細碎工序產生粉塵主要由集氣罩收集,經管道送至布袋除塵器除塵,最後經1根高21m,出口內徑0.60m排氣筒排放。

該項目二期工程依托一期工程篩分車間,篩分廢氣主要汙染物為粉塵。在篩分工序產生粉塵主要由集氣罩收集,經管道送至布袋除塵器除塵,最後經1根高15m,出口內徑0.60m排氣筒排放。

該項目礦石出井後,送至選礦廠,經磨選、粗選和精選、過濾後得到鐵精礦。在此過程中礦石經皮帶傳送,在皮帶轉運處有落差,產生粉塵。該項目在皮帶傳輸過程中,設置密閉皮帶廊,且在轉運處設置幹霧除塵裝置。

該項目配套2160m3膠固粉倉,重為448噸,可保證充填站4天用量,裝卸過程粉塵倉頂設置布袋除塵器,經布袋除塵器處理後通過25m高,內徑0.15m排氣筒排放;攪拌過程采用密閉設置。

該項目廢石采用廢石倉,本次評價主要考慮選礦廢石堆場、河沙堆場的風力揚塵。其排放量受堆存粒徑、含水率、風速等條件有關。堆場揚塵采用封閉堆棚並設固定噴淋灑水裝置,保持堆場表麵一定濕度,揚塵量可有效減少80%。 

該項目尾砂外運中极速影院礦業有限公司尾礦庫,采礦和選礦廢石外售至萊蕪市萊城區銀石礦渣加工廠,廢石含水率8%左右,尾砂含水率15%左右,正常情況下不會出現揚塵現象。根據《山東省揚塵汙染防治管理辦法》及《山東省大氣汙染防治條例》規定,運輸車輛應當保持車容整潔,不得帶泥帶灰上路,在運進運出過程中應采取蓬蓋、密閉等措施,物料在運輸前表麵適當灑水,車速限值在15km/h 以下,定期采用灑水車對沿途道路進行灑水,有效減小運輸揚塵產生量。

礦石運輸車輛排放尾氣,主要含有碳氫化合物、氮氧化物等汙染物質,該項目生產規模小,運輸車輛較少,尾氣產生量小,排放的汽車尾氣能夠迅速被環境空氣稀釋、擴散。

2廢水

該項目廢水包括生活汙水、礦井湧水、選礦廠廢水。

1生活汙水產生及治理措施

該項目生活汙水產生量為39.2m3/d,經工業場地地埋式一體化處理設施,處理規模為50m3/d,對生活汙水經處理達到相應的標準後用於綠化,雨季或者東季用於選礦廠生產。

2礦井湧水產生及利用措施

根據《山東省萊蕪鐵礦西尚莊礦區資源儲量核實報告》評審意見書(魯礦核審金字(2018) 3 號),開采-505m水平正常湧水量9371.12m3 /d,經井下水倉收集沉澱後部分用於生產及陽光電力和陽光冶煉廠,剩餘外排牟汶河。根據表3.1-3中監測數據,礦井排水排放滿足《山東省南水北調沿線水汙染綜合排放標準》(DB37/599-2006)一般保護區標準及修改單(魯質監標發[2011]35號)、魯質監標發[2014]7號)及《鐵礦采選工業汙染物排放標準》(GB28661-2012) 2水汙染物排放濃度限值要求。但氟化物不滿足《地表水環境質量標準》(GB3838-2002)類水質要求,擬采取井除氟方案確保水質滿足《地表水環境質量標準》(GB3838-2002)類水質要求

3選礦廢水

選礦廠生產廢水包括濃縮廢水、壓濾廢水等,排入選礦廠循環水池,循環使用均不外排。

3噪聲

該項目噪聲由鑿岩、爆破、裝岩、提升、破碎、篩分、磨選、運輸、充填站攪拌、給料等產生。主要類型為空氣動力性噪聲、機械性噪聲,噪聲聲級一般在8095dB(A)左右。廠房隔聲、消聲、基礎減振措施滿足《工業企業廠界環境噪聲排放標準》(GB12348-2008) 3類、4a類標準規定。

4固廢

該項目產生固廢為采礦廢石、井下水倉及循環水池沉澱汙泥、磨選廢石、尾礦、機修廢物、汙水處理站汙泥和生活垃圾。項目所有固體廢物均能夠得到妥善處置,其處理處置方式合理可行。

5、地下開采影響分析

項目主要采用井下開采方式,采用上向分層膠結充填采礦方法、上向進路式膠結充填采礦方法及分段空場分段膠結充填采礦方法,礦山引發采空塌陷及地裂縫的可能性極小;項目在營運和閉礦期做好水土保持、土地複坑等工作後,開采後不會對生態環境帶來較大的影響和改變。

三、環評主要結論

萊蕪菜新鐵礦有限公司二期工程項目符合國家相關產業政策、地方環保政策和城市發展規劃,項目建成後能促進當地經濟和社會的發展。項目的建設符合清潔生產的要求,擬采取的環保措施經濟合理可行。項目汙染物排放少,符合達標排放、總量控製的基本原則。項目選址從環保、規劃等角度分析合理。項目環境風險在可控範圍內。在項目建設和生產運行過程中,建設單位應確保環保資金的投入量和合理使用,並得到相關環境保護行政管理部門的監督,使三同時製度落到實處的前提下,從環境保護角度分析,本項目是可行的。

四、公眾查閱環境影響報告書的方式

本項目報告書初稿可到萊蕪菜新鐵礦有限公司、江西省核工業地質局測試研究中心索取。

五、建設單位和環評單位聯係方式

建設單位名稱:萊蕪菜新鐵礦有限公司

聯 係 人:柳泰宏

電    話:15588967177

環評單位名稱:江西省核工業地質局測試研究中心

地    址:山東濟南鳳歧路2888中建鳳棲第

聯 係 人:孟磊               電話:15550028672

郵    件:353533177@qq.com

六、公眾提出意見的主要方式和期限

歡迎您通過電話、信函、郵件的方式向建設單位和環評機構提出對該項目建設環境保護的意見和看法。

本次征求意見自公示日起10個工作日內。

 

 

無標題文檔
名稱:极速影院礦業有限公司    地址:山東省萊蕪市极速影院礦業有限公司    電話:0634-6811086、6811264    傳真:0634-6811316    郵編:271113  
網址:http://lumining.fuentesyletras.com  信箱:lkjt@lumining.com    版權所有 2011 Copyright:All Rights Reserved.     五礦網站群向導    訪問統計: